Spezialisiert & familiär

Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz

Blick auf ein Klingelschild mit verschiedenen Namen als Symbolbild für Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz.

Wenn ein Familienmitglied an Demenz erkrankt, sind die Angehörigen stark gefordert. Es ist schwer, die Veränderung der Persönlichkeit zu akzeptieren. Das Gedächtnis der Erkrankten verschwindet nach und nach. Sie laufen häufig umher auf der Suche nach ihrem alten Leben, sind unruhig, verlieren die Orientierung, wirken deshalb manchmal aggressiv oder rufen laut, ändern ihren Tagesrhythmus und sind nachts aktiv.

Eine Wohngemeinschaft, die speziell auf die Bedürfnisse von demenziell Erkrankten ausgerichtet ist, schafft Erleichterung. Sie ähnelt der eigenen Wohnung, ist überschaubar und gemütlich. Wie gewohnt sind Sie als Familie für den Erkrankten da, gehen gemeinsam spazieren, spielen und tun, wonach Ihnen gerade ist, ganz so, als wären Sie zu Hause. Dazu gehören die alltäglichen Handgriffe ebenso wie die Vorbereitung von Festen und die Organisation von Ausflügen. Bei allem sind unsere Pflegerinnen und Pfleger rund um die Uhr für Sie da, um Sie zu entlasten. Sie geben Ihnen Tipps im richtigen Umgang mit der Krankheit, so dass Sie Kraft schöpfen können, um Ihre Lieben auf Dauer gut zu umsorgen.

Der Umzug in eine Wohngemeinschaft eröffnet Chancen, denn viele Zeichen der Krankheit bessern sich durch die spezielle Pflege. Besuchen Sie uns doch einmal! Wir zeigen Ihnen gern, wie das Konzept unserer Wohngemeinschaften auch für Ihre Situation funktionieren kann.

Wohngemeinschaften in Berlin für Menschen mit Demenz

Buch

In Buch betreuen wir eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz mit 8 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Pankow-Nord
Pflegedienstleiter Christoph Girlich

Email: sozialstation.pankow-nord@caritas-altenhilfe.de

Charlottenburg

In Charlottenburg betreuen wir zwei Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz mit insgesamt 17 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Charlottenburg-Tiergarten
Pflegedienstleiter Johannes Engel

Email: sozialstation.charlottenburg-tiergarten@caritas-altenhilfe.de

Karow

In Karow betreuen wir eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz mit 8 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Pankow-Nord
Pflegedienstleiter Christoph Girlich

Email: sozialstation.pankow-nord@caritas-altenhilfe.de

Marzahn

In Marzahn betreuen wir eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz mit insgesamt 10 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Marzahn
Pflegedienstleiterin Tanja Heitmann

Email: sozialstation.marzahn@caritas-altenhilfe.de

Prenzlauer Berg

In Prenzlauer Berg betreuen wir zwei Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz mit insgesamt 24 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Pankow-Süd
Pflegedienstleiterin Erika Prinz

Email: sozialstation.pankow-sued@caritas-altenhilfe.de

Reinickendorf

In Reinickendorf betreuen wir eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz mit insgesamt 8 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Reinickendorf
Pflegedienstleiterin Birgit Geib

Email: sozialstation.reinickendorf@caritas-altenhilfe.de

Wedding

In Wedding betreuen wir eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz mit 9 Plätzen.

Caritas-Sozialstation Wedding
Pflegedienstleiterin Sabine Frost